登录 | 免费注册
首页 > 创客空间 > 四川大学设计艺术系

四川大学设计艺术系


四川大学是国家教育部直属重点综合大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,是一所历史悠久、学术积淀深厚、具有浓郁的人文氛围的百年老校。四川大学有着悠久的艺术教育历史和崇文尚艺的传统,早在二十世纪二三十年代,学校就设置了美术、音乐等艺术类专业,为社会培养、输送了一批批艺术专门人才。二十世纪九十年代中期,四川大学成为全国综合大学中最早恢复艺术专业教育的学校之一,在先后经历了文化艺术学院、艺术学院(1996年)、哲学与艺术学院(1998年)等建制形式后,于2001年6月恢复了艺术学院建制。

四川大学艺术设计系成立于1995年,1996年开始招收艺术设计学专业四年制本科生,2001年获批设计艺术学硕士授权点,同年招收硕士研究生。该系现有教师27人;其中教授4人、副教授8人,硕士生导师11人,教师中具有博士学位者3人、硕士学位者17人。学缘结构丰富,部分教师来自国外著名艺术院校,如日本爱知县立艺术大学、日本千叶大学、日本东京大学、美国露易丝安娜州立大学、俄罗斯赫尔岑国立师范大学等,南北学风,东西传统,在这里交融互补。专业教师中不乏在国内外具有重要影响的设计名家及一批青年才俊,作品多次在国际、国内重大设计比赛中获大奖。
该系拥有艺术学一级学科硕士授权点,下设设计艺术理论、视觉传达设计、雕塑壁画与环境艺术设计、环境景观设计、工业设计、室内空间设计、公共艺术景观设计共7个研究方向;拥有设计学一级学科博士授权点,下设环境艺术设计、设计美学研究、设计艺术历史及理论研究3个研究方向。2009年,四川大学成为艺术硕士学位教育(MFA)新增授权单位,设置了广告设计、包装设计和环境艺术设计3个研究方向。
该系专业教师充分发挥在西南乃至全国的社会影响力和号召力,参与了大量的艺术设计实践活动,并将艺术实践与教学工作紧密结合,给本科生、研究生创造了大量设计实践机会。长期与五粮液集团、泸州老窑集团、剑南春酒业集团等知名企事业单位开展相关设计学研究、产品设计、企业形象设计等方面的合作,构建了产、学、研一体的教学模式,取得良好效果。另外,该系师生还应成都市政府及相关部门的邀请,参与成都市三环路、成都工业文明博物馆、成都市沙河整治、建川博物馆、宽容巷子等项目的策划与设计工作,设计方案和工程效果受到市政府和广大市民的高度赞誉。该系学生在国内外各种比赛中屡获大奖,并在国内设计界重要杂志上发表了大量的学术论文和作品,毕业生在艺术设计史论研究、艺术设计教育、文化艺术、新闻出版、文化产业等领域从事教学科研和艺术设计、动画设计等工作,广受业界好评。
学院重视与国内外艺术院校和相关机构的合作与交流,形成了学术交流、人才培养、合作研究的常态机制。每年邀请一批国内外知名专家、艺术家来我院讲学或展演。目前,学院与美国、英国、韩国、俄罗斯、日本、大利亚等国的多所著名高校建立了学术交流、合作研究的关系,签订了“2+2”、“3+1+1”联合培养本科生、硕士研究生、博士研究生的人才培养协议。近五年来,学院主办、承办了10余次国内外高层次学术会议;师生中近400余人被邀请参加海内外学术和艺术展演活动。