登录 | 免费注册
首页 > 新闻中心 > 成都物语:为什么你还没遇见TA,还不是因为你设计做不好

成都物语:为什么你还没遇见TA,还不是因为你设计做不好

2018-01-29 何佳憶 川台设计与品牌

导语: 成都物语,一家设计生产出将中国VR市场炒火的第一款产品的工业设计公司。


展会现场

        在2017“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛创新作品展示会上,有这样一块设计感十足的背景墙格外引人注目,“为什么你还没遇见TA,还不是因为你设计做不好”,可以说是扎透了每一位单身设计师的心。
        如此具有网红范儿的展区布置,原来是由来自成都的物语工业设计有限公司(以下简称“物语公司”)所打造。



展会现场

        成都物语工业设计是国内的创新设计集团,从产品设计到手板验证再到批量化生产,都以专业化的标准为客户提供服务。一直致力于“本土化”设计战略,集各项优质资源,形成“多元化”、“规模化“设计咨询公司。
        本届创新作品展示会上,物语公司带来了“乐相VR眼镜”、“空气净化器”和“暴风魔镜Ⅱ”等多件优秀的工业设计产品。


将中国VR市场炒火的第一款产品

        据物语公司联合创始人、设计总监刘程先生介绍,本次展示会的主要展品是两款VR眼镜——“暴风魔镜Ⅱ”和“乐相VR眼镜”。
        VR,即虚拟现实,该技术利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。】
        刘程先生表示,“‘’暴风魔镜Ⅱ‘’这款产品是2016年将国内VR市场炒火的第一款产品”。在设计这款产品之时,国内VR市场基本处于空白状态,大家对于VR这个产品都还没有一个概念,不知道这是一个什么东西;而在国外,所谓“VR眼镜”就是用最原始的瓦楞纸折出来的一个纸盒子,几乎没有用户体验可言。



        在这样的大背景下,物语公司通过对诸如佩戴舒适度等方面进行研究,设计生产出了“暴风魔镜Ⅱ”这款VR产品,在材质上采用真皮包裹记忆海绵的方式,因而用户在佩戴使用时可以得到更舒适的体验。


“我们应该是做得最专业的”

        随着VR行业的发展,大众逐渐对相关产品有了一定认知度,物语公司在2016年推出了“乐相VR眼镜”,这是目前国内销量最高的一款VR眼镜。



        相较于之前的同类产品,“乐相VR眼镜”无论是在外观、重量还是体积上都有了飞跃式进步。设计师们在设计时不断推敲产品的用户体验,致力于解决用户的痛点问题。例如在散热问题上,运用了最简单的夹子原理,解决了以往用户佩戴VR眼镜时闷热出汗的问题,使得产品既透气,同时又减少了生产成本。
        “在这之前没有人想到可以这样设计,至少在国内做VR行业这个领域的设计公司里面,我们应该是做得最专业的”,刘程先生说。


提供全产业链服务的工业设计公司

        传统的设计公司通常只提供设计服务,当设计完成后,客户再去找工厂进行生产,通常来说,客户往往不清楚哪家工厂是最适合生产这项产品设计的。而向客户提供全产业链服务的物语公司,恰好能够满足客户这一方面的需求。
        以VR眼镜为例,物语公司负责整体外观设计、内部结构设计,以及后期生产。也就是说,从最开始的产品概念,到最后的量产,都由物语公司负责完成。
        “这个也是我们和其他设计公司不一样的地方,客户不再需要去一家一家跑工厂,这个过程由我们来直接进行对接。”


初生牛犊,年轻优秀


    
        正式创立于2015年的物语,算是一家初创型设计企业,在短短两年的时间里,不断成长,收获了包括红点奖、iF奖、红星奖等海内外知名奖项,同时,在过去三年中,物语也是天府·宝岛工业设计大赛获奖最多的设计公司。
        作为一家成都本土的工业设计企业,物语公司80%以上的设计师都拥有有沿海城市工作经验。“我们希望设计师拥有一线沿海城市的工作经历,因而公司能够保持一定水准的设计能力。”


除了设计师之外,公司没有其他成员

        目前,坐落于成都市红星路创意园的物语公司,共拥有十名设计师。刘程先生表示,“我们整个公司除了设计师之外,就没有其他人了,像文职人员这些都没有。我们就想把设计这一块作为自己的核心优势。”
        近两年来,位于中国西南角的成都市经济飞速发展,IFS、太古里和互联网金融机构鳞次栉比的天府新区彰显出国家中心城市的繁荣与忙碌,穿插在城市中大大小小的公园、一条条历史悠久弥漫着火锅味的老街则是慢生活的最佳代名词,保利中心、339电视塔、九眼桥和“成姆斯特丹”的别称,代表着这座城市此刻拥有的无限激情与活力。在这样一座现代与历史相碰撞,速度与悠然并存的城市里,生长于此的物语工业设计公司,展现出了不同凡响的创意能力与脚踏实地的设计态度,年轻有为,未来可期。