登录 | 免费注册
首页 > 新闻中心 > “我不是垃圾!”:垃圾箱上的创意标签设计——获美国SEGD全球设计大奖荣誉奖

“我不是垃圾!”:垃圾箱上的创意标签设计——获美国SEGD全球设计大奖荣誉奖

马多蕾翻译整理 川台设计与品牌

导语: 在垃圾箱上做文章的绝妙设计,让社交媒体变成物理空间的互动行为。




Excuse me?!垃圾箱中办展!

        一年一度的街头艺术节Elevate 2014,由亚特兰大市“山羊农场艺术中心”主办,一种规划前卫艺术的“创意产业情结”构思出这个名为D_MPSTERS的项目。设计者们要了10个大型滑动式垃圾箱,将它们停在市中心未被利用的街道上,在垃圾箱中组织了一场为期一周的展览。麒灵广告旗下的Second Story设计工作室负责根据该活动的中心主题“社会城市”利用其中一个垃圾箱进行设计展示。

        Second Story团队想让来到亚特兰大菲尔莉波普拉一带的游客都能来此体验,不分昼夜全天可用。考虑到活动主题,该团队分析了当前的社交媒体景观,要想驾驭它常常意味着花在设备上的时间要比互相交流的时间多。谁也不知道那些蜂拥而来又转瞬即逝的媒体帖子是否会将我们引向一个与世隔绝的孤岛,而非真正的朋友群。




物理空间上的社交网络

        “垃圾标签”探讨了一种用于社会信息的全新接口。设计者们将100多个发光磁盒装满垃圾箱,磁盒上印有文字和表情,垃圾箱上一句“LET’S TALK(我们聊聊)”示意人们来进行安装。每个人都应邀参与、排列并反复调整这些方块,创作自己的信息,贴在垃圾箱的墙面上。当陌生人在成堆未被挑选的词语中有意外发现时,他们一起大笑起来,不让对方取走,戏谑着争夺令人垂涎的词语和符号。社交媒体演变成了新事物——一种在物理空间共同完成的集体行为。





垃圾箱也能发帖子!? 

        但垃圾箱不仅仅是收集这些信息,它还将信息进行了放大。参与者可以在一个特殊的框架上编写自己的信息,按下一个超大的按钮,垃圾箱就能通过个人推特插件(@ TrashtagATL)将他们的话发送到推特上。当垃圾箱内部被用作互动画布时,它的“角色”又成了向墙内说话的话筒。


垃圾箱变身公共创意空间

        该展品将垃圾箱作为一个通用和转化标志,勾勒出一种社交媒体景观,在这里可以抛却情绪,情感碎片随即被回收利用变成新事物。这个垃圾箱成为历史街区的一个公共创意空间,一个意想不到的自我表现平台。



        最终,“垃圾标签”废物箱发出200多条推特信息。这些帖子令人惊讶和振奋,有乐观的,有重要的,有搞笑的,还有意义深远的——完美反映出参与者的多样性。


赢得高度关注

        人们还让标记为Instagram的照片、脸书帖子、推特转帖和自己的原创信息遍布社交媒体景观。这个数字聊天器将这些在垃圾箱内实地实时发生的创意行为进行了扩大,提高了“山羊农场”主办的这场展览及其“垃圾标签”活动的知名度。

        D_MPSTERS展品使“山羊农场”受到前所未有的关注。亚特兰大市估计超过14000民众在展会期间前来体验,数量远远超出该组织每年活动的人流量,该项目与“山羊农场”以往任何活动相比,得到更多媒体特别报道。



SEGO评审评语:

 “在垃圾箱里做文章的绝妙设计,真是令人耳目一新!在多个层次上都展现了巧妙之处:从廉价空间和低成本材料中获得很大可见性,但又用垃圾箱来讨论我们一次性发送短信的习惯。这是一个非常新鲜的点子,几乎不可能不实现就放过。我个人认为这对设计专业的学生来说应该是一种启发,因为它展示了如何用小成本和好点子做出很多事。”

“一个非常有趣、引人入胜的公共干预,对当今社交媒体领域的“一次性”作出了尖锐评价。该项目是以一种不恭而巧妙的方式实现的,促进参与者之间直接的社会互动。”

“各方面都具有互动吸引力的绝妙想法,把个体行为变成一种共同体验。”




设计公司:
麒灵广告旗下的Second Story设计工作室

设计团队:
麒灵广告旗下的Second Story设计工作室